奇美醫院電腦刀中心主網站 -- 鼻咽癌初期症狀
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

影音新聞

醫好肝癌纏身-病友分享記者會


電腦刀客戶留言



 

 

 

鼻咽癌初期症狀

 
鼻咽癌初期症狀的詳細說明

鼻咽癌初期症狀

大致上可以分為四大類,分別是頸部症狀、鼻部症狀、耳部症狀及神經症狀。

 

以第一類鼻咽癌的頸部症狀來說,最明顯的就是頸部以上的淋巴腺會出現腫大的現象,這是因為鼻咽腫瘤轉移到頸淋巴結所致,它的發生率高達接近八成之多,可以是單側或雙側同時發生轉移表現。頸部腫大之淋巴結基本上並不會讓人感到疼痛,質地偏硬,在較早期是可以活動的,但到了晚期則會與皮膚或深層組織結合而趨於固定。

 

鼻咽癌的耳部症狀則包括如耳塞、耳鳴以及聽力障礙等等,讓鼻咽癌病人感到耳內悶塞的主要原因是瘤灶浸潤、壓迫咽鼓管,使得鼓室形成一種負壓的狀態,而再進一步的情況是病人會出現持續性的耳鳴,甚至更嚴重的情形是病人聽力大幅度的減退,而這種耳內悶塞感,可能會出現卡他性中耳炎 ,而影響健康生活與品質。

 

鼻咽癌的鼻部症狀則如鼻塞 通常是單側鼻咽腫瘤堵塞後鼻孔所致的,如果鼻咽鼻咽腫瘤是位於前壁的話,會更容易引發鼻塞的現像;除此之外,鼻咽癌初期症狀普遍會有早晨起床後,痰或鼻涕中會帶有微量的血絲,這是因為腫瘤生長於鼻咽腔內,在用力回吸鼻腔或鼻咽分泌物時,摩擦而出現帶血的現象,嚴重時甚至有可能會鼻腔蓄膿。

 

鼻咽癌的神經症狀主要是以第五、六對腦神經受到侵犯而引起的,第五對腦神經主要是掌管臉部,故如第五對腦神經受到侵犯,臉部就會有知覺麻痺的情形;而第六對腦神經則是主要掌管視力的部份,故如第六對腦神經受到侵犯,眼睛的問題如眼球突出致活動受限、視神經萎縮、神經麻痺性角膜炎等等,嚴重的話甚至可能會失明。

 

至於在鼻咽癌治療方面,大致上有放射線治療、化學治療及外科手術。鼻咽癌的主治醫師會視情況,可能會對鼻咽癌病人採用單一或者是混合的治療方式。而奇美醫院引進的電腦刀鼻咽癌治療方式,據史丹福醫學中心的研究發現,電腦刀如果搭配傳統的分次體外放射治療後,接續用電腦刀放射手術的劑量來補強,對鼻咽癌病人有較好的局部控制。到目前為止,這種整合性療法對病人發生放射線的晚期效應的機率也較低,且副作用程度也較可容忍。而電腦刀治療的優點是治療過程短,不需辦理住院,可正常作息,故與傳統放射治療合併之整合式治療對鼻咽癌是非常適合的。

 

認識鼻咽癌

其他相關連結:

認識鼻咽癌

鼻咽癌成因

鼻咽癌治療

頭頸部腫瘤相關文章

 

客服留言

諮詢專線:(06)251-1288


推薦親友 討論區 友善列印

gotop