奇美醫院電腦刀中心主網站 -- 認識攝護腺(前列腺) - 攝護腺肥大(前列腺增生), 攝護腺保養, 攝護腺按摩
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

影音新聞

醫好肝癌纏身-病友分享記者會


電腦刀客戶留言



 

 

 

認識攝護腺(前列腺)

 
認識攝護腺(前列腺)

攝護腺

亦稱為前列腺攝護腺是雄性哺乳動物生殖系統中一個重要的器官,屬外分泌腺。攝護腺的主要功能是分泌和儲存前列腺液,它分泌的前列腺液,含有抗菌因子,其作用是保護尿道,會以每天約 0.5-2ml 的量,經過前列腺腺管,排到後尿道,並隨尿液排出體外。前列腺腺管内存有一定量前列腺液,前列腺液與精子混合後即成精液。在解剖學、化學和生理學上攝護腺的構造因物種不同而會有所差別,一個健康的人類男性,其攝護腺的大小一般來說會較核桃略大一點,它的位置於骨盆腔的底部,即膀胱之下,尿道之上,恥骨的後方,直腸之前方。

 

人類男性的尿道除了供排泄尿液之外,另一個功能是射精時精液的出口,精液包含了精子和液狀物,此液狀物約有 10%-30% 是來自攝護腺所製造,攝護腺體同時也包含了平滑肌組織,可幫助射精。攝護腺是在一定水平的血睾丸酮作用下發育形成的,在女性體內只有找到組織胚胎學意義上的前列腺痕迹,並沒有人體解剖學意義上的攝護腺,所以在一般情況下,只有男性會討論與攝護腺相關的話題。

 

男性在發育後,在血睾丸酮作用下形成底部寬度約 4 厘米,厚度約 2 厘米,高度約 3 厘米,外形如同倒放的栗子般之圓錐體。它位於膀胱頸的下方,包繞著膀胱口與尿道結合部位,即攝護腺中間形成的管道構成尿道的上口部分。

 

攝護腺(前列腺)體積臨床意義:良性攝護腺肥大(前列腺增生)是指由於攝護腺實質細胞數量增多而造成攝護腺積體的增生,攝護腺重度增生時,常會引起不同程度的攝護腺特異抗原(PSA)升高。

 

攝護腺體積與良性攝護腺肥大(前列腺增生)症病人最大尿流率改變不成正比;與攝護腺上下徑也無關。但值得注意的是,良性攝護腺肥大症病人尿流率下降,和攝護腺計算值,即「攝護腺厚度的平方與攝護腺寬度的比值」關係密切。就良性攝護腺肥大症評估時,用攝護腺計算值取代攝護腺體積這一概念有利於指導臨床實踐。攝護腺計算值的運用,不僅有助於對尿流率圖曲線的判讀,而且比攝護腺體積更確切的揭示攝護腺肥大阻礙尿流的本質。

 

電腦刀攝護腺癌治療媒體報導

其他相關連結:

攝護腺肥大

攝護腺炎

攝護腺癌

攝護腺癌治療

攝護腺癌治療的新方法

腹部腫瘤相關文章

 

客服留言

諮詢專線:(06)251-1288


推薦親友 討論區 友善列印

gotop