奇美醫院電腦刀中心主網站 -- 前列腺癌( 攝護腺癌)
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

影音新聞

醫好肝癌纏身-病友分享記者會


電腦刀客戶留言



 

 

 

攝護腺癌(前列腺癌)

 
攝護腺癌的詳細說明
攝護腺癌(前列腺癌) 是出自攝護腺的惡性腫瘤,攝護腺是屬於男性生殖系統的一個腺體。若其中有細胞的基因突變而導致增殖失控,就成為癌症。惡性細胞除了體積擴大或侵犯鄰近器官外,也可能轉移到身體其他部位,尤其是骨頭和淋巴結  

攝護腺癌(前列腺癌)發病遍布世界各地,發病率各地不同。全世界最高的發病率在美國,其次是歐洲 (歐洲各地發病率也不一樣),最低則是東亞與南亞。從人種來看,黑人的攝護腺癌發病率最高,白種人其次,黃種人的攝護腺癌發病率最低。生活在本土的黃種人比移居北美地區者發病率低,但美國的數字較高也許是因為美國地區的偵測率提高了。 

只有男性會罹患攝護腺癌(前列腺癌),最常發生於 50 歲以上的人。在西方國家,攝護腺癌是男性第二常見的癌症,因而喪生的人數僅次於肺癌。然而許多攝護腺癌的病人終其一生沒有症狀,從未治療,死因也不是攝護腺癌。許多因素,包括基因和飲食,據信和攝護腺癌有關,但截至 2006 年為止,尚無法預防此一疾病。 

攝護腺癌(前列腺癌)大多是在例行的健康檢查或抽血 (如PSA) 篩檢發現的。有關攝護腺特異抗原 (即 PSA ) 的準確性和效果目前在醫學上仍有一些疑慮,不過它仍然是目前使用最廣泛的攝護腺癌篩選工具。如果發現疑似攝護腺癌的個案時,應做切片檢查 (取一小片前列腺組織,處理後用顯微鏡檢查) 才能確立診斷。其他進一步檢查如 X 光、電腦斷層掃描和骨骼掃瞄等,有助於了解攝護腺癌是有否有外擴散。 

早期的攝護腺癌(前列腺癌)大多沒有症狀,往往是在例行健康檢查發現 PSA 值升高,進一步追查才發現。然而有時攝護腺癌也會引起症狀,而且和良性攝護腺肥大症的症狀很類似,包括頻尿、夜間多尿、排尿困難、尿流細小、血尿、排尿痛等。攝護腺癌也可能造成性功能障礙,例如勃起困難、射精疼痛難耐。 

較嚴重的攝護腺癌(前列腺癌)若侵犯身體其他部位,就可能引起相對應的症狀。其中骨痛最常見,多半發生在脊椎、骨盆或肋骨,只要是癌細胞轉移之處都可能會痛。承受重量的骨頭如脊椎若因癌細胞侵犯而變得脆弱,也可能造成骨折而壓迫到脊髓神經,造成下肢無力或大小便失禁。

 

電腦刀攝護腺癌治療媒體報導

 

其他相關連結:

認識攝護腺

攝護腺肥大

攝護腺炎

攝護腺癌治療

攝護腺癌治療的新方法

腹部腫瘤相關文章

 

客服留言

諮詢專線:(06)251-1288


推薦親友 討論區 友善列印

gotop