奇美醫院電腦刀中心主網站 -- 肺腺癌(肺癌)
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

影音新聞

醫好肝癌纏身-病友分享記者會


電腦刀客戶留言



 

 

肺腺癌(肺癌)

 
肺癌的分類及佔比說明

肺腺癌(肺癌)


肺腺癌(肺癌)在亞洲人發生的比率非常高,而肺癌也一直是多年國人癌症死因的第一名,尤其是肺腺癌,臨床上也很多早期的肺腺癌 (肺癌)都無特別的症狀,很多甚至到了第四期還無症狀,但卻在短短幾個月的時間就有可能由一顆原發性的小腫瘤,迅速蔓延擴散,它是一種很兇悍的肺癌臨床上常有病人因惡化後發現身體不適經電腦斷層檢查或正子電腦斷層攝影(PET-CT)掃描顯示,可能兩側肺葉佈滿數百顆大小不一的白點,這時已經無法手術了。


肺腺癌(肺癌)由於無法有效的預防,早期健康檢查有時也無法由胸部X光檢查出,但借助較敏感的電腦斷層掃描,甚至以更精密的正子電腦斷層攝影(PET-CT)掃描,即可早期在腫瘤約大於0.5公分以上發現,並可經3D影像清楚定位腫瘤位置,可分辨良性或惡性腫瘤,提供醫師診斷治療的重要參考。 若在早期或還未擴散到週邊器官,可經專業醫師診斷,採用最佳的治療方式,通常較優先選擇的是經開刀手術切除惡性腫瘤,但如果因腫瘤位置對開刀手術具有高風險、心肺功能不佳、不能麻醉等原因而不適合開刀的病人,也可經醫師建議化學治療,或放射性治療。但傳統的放射性治療與化學治療所產生的副作用與不適感,往往讓病人躊躇而延誤治療時機。還好目前各種癌症的治療與研究可說是突飛猛進,治療技術也不斷精進,如標靶治療藥物(target therapy)的治療或電腦刀放射手術的治療確實給病人帶來新的希望。


對於肺腺癌(肺癌)的治療,電腦刀的放射手術療法是目前相當先進的治療方式,高能量的放射線精準的只針對腫瘤部位,殺死癌細胞。設備本身更具有治療時可與呼吸同步的功能,放射線可避開正常細胞,使正常組織傷害降到最低,故相對副作用是相當低的,對於不能開刀或擔心有開刀風險的病人或與不希望因化學治療所帶來得不適感的病人,可請專業醫師評估是否適合以電腦刀來治療肺腺癌

 

 

其他相關連結:

肺腺癌(肺癌)

肺癌成因

肺癌症狀

肺癌診斷

肺癌治療

 

胸部腫瘤相關文章

客服留言

諮詢專線:(06)251-1288


推薦親友 討論區 友善列印

gotop